Der Vespolina 'La Mostella' von Torraccia del Piantavigna ist ein Rotwein aus dem nördlichen Piemont, der auf einer der interessantesten autochthonen Rebsorten des Gebiets basiert. Die Rebstöcke stehen auf Lehmböden, die für die größere Struktur des fertigen Weins verantwortlich sind. Ein Vespolina-Wein ist in der Regel leicht, kann aber auch intensiv sein, so wie der "La Mostella". Noten von roten Früchten treffen im Abgang auf balsamische und würzige Anklänge. Der Schluck ist frisch und tanninhaltig, mit einem angenehmen, leicht bitteren Abgang, sehr typisch für die Sorte. Probieren Sie ihn zu typischen Gerichten wie Eselsragout.
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Der piemontesische Weinkeller Torraccia del Piantavigna präsentiert den Vespolina 'La Mostella', einen Rotwein, der den typischen würzigen Charakter der Rebsorte hervorhebt. Die Vespolina, auch bekannt unter dem Synonym Ughetta im Oltrepò Pavese, wird seit mindestens dem 18. Jahrhundert im Gebiet des Alto Piemont angebaut, wo sie traditionell in Verschnitten mit anderen Trauben wie dem Nebbiolo verwendet wird. Aus diesem Grund ist es eher selten, reine Sortenversionen zu finden, und Torraccia del Piantavigna gehört zu den wenigen Produzenten, die sich entschieden haben, sich stark auf diese Rebsorte zu konzentrieren, die von vielen Produzenten aufgrund ihrer schwierigen Anbaubedingungen vermieden wird. Der kuriose Name Vespolina scheint daher von der Tatsache abzuleiten, dass Wespen diesen Wein besonders gerne mögen, sobald er vollständig ausgereift ist.
Der 'La Mostella' Colline Novaresi Vespolina von Torraccia del Piantavigna stammt ausschließlich aus Vespolina-Trauben, die gemäß den Grundsätzen des integrierten Pflanzenschutzes im Gebiet von Ghemme angebaut werden. Die Reihen sind auf einem sauren Boden aus Fluss- und Ablagerungslehm gepflanzt, und die Ernte erfolgt von Hand in Kisten. Dies wird durch eine sanfte Pressung der Trauben gefolgt, wobei der Most in Edelstahltanks bei niedriger Temperatur mit Mazeration auf den Schalen einer alkoholischen Gärung unterzogen wird. Auch die nachfolgende Reifephase, die 12 Monate dauert, erfolgt in Edelstahl.
Die leuchtend rubinrote Farbe des Vespolina 'La Mostella' Colline Novaresi von Torraccia del Piantavigna zeigt Aromen von Kirsche, Himbeere, Johannisbeere, Minze, Unterholz und schwarzem Pfeffer in der Nase. Im Mund ist er sehr frisch und tanninhaltig, mit einem duftenden und angenehm bitteren Finish, das lange anhält, begleitet von pfeffrigen und fruchtigen Noten, die mit den wahrgenommenen Aromen in der Nase übereinstimmen.
Leuchtendes Rubinrot
Kirsche, Himbeere, Johannisbeere, Minze, schwarzer Pfeffer
Sehr frisch, duftend, sehr gerbstoffhaltig, angenehm bitterer Abgang