Der Valpolicella Ripasso "Acinatico" ist ein kraftvoller und kräftiger Rotwein, der aus der zweiten Mazeration und Gärung mit Amarone-Trester gewonnen wird und 18 Monate lang in Eichenfässern reift. In der Nase ist er intensiv und komplex mit reifen Früchten, Gewürzen und Tabak; am Gaumen ist er warm und vollmundig, umhüllt von einer samtigen Weichheit und süßen Tanninen
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Der Valpolicella Superiore Ripasso "Acinatico" von Accordini verbindet in perfekter Weise die Komplexität und den Reichtum des Amarone mit der Annehmlichkeit und der Trinkbarkeit des Valpolicella und stellt diesem Stück venezianischer Weingeschichte und -tradition seine eigene Fähigkeit, Wein zu machen und die Geschichte seines Gebiets zu erzählen, zur Verfügung. Dem Ripasso "Acinatico", der den Namen des Hauses Amarone trägt, liegt eine gekonnte Mischung aus Liebenswürdigkeit und Trinkbarkeit zugrunde. Die leichte, jugendliche Version dieser Mischung aus autochthonen Rebsorten steht ihrem großen Bruder in nichts nach und präsentiert sich alltäglicher und unbeschwerter.
Der "Acinatico" Valpolicella Superiore Ripasso besteht aus 60% Corvina Veronese, 20% Rondinella, 15% Corvinone und 5% Molinara. Eine Besonderheit dieser Sorte ist die besondere Weinbereitungsmethode, die das so genannte "Ripasso" beinhaltet. Diese Technik besteht darin, dass eine zweite Mazeration mit anschließender Gärung in Kontakt mit dem Amarone-Trester durchgeführt wird. Letztere haben die Mazerationsphase für die Herstellung ihres Weins abgeschlossen, sind aber nicht gepresst worden und bringen viele Eigenschaften mit, die sich aus der langen Trocknungszeit ergeben und dem Valpolicella Ripasso zukommen. Beim Acinatico beträgt die Trocknungszeit 10 Tage und wird durch tägliches Umpumpen maximiert. Die Weinbereitung schließt mit einer 12-monatigen Reifung in Barriques aus französischer Eiche und einer anschließenden 6-monatigen Lagerung in der Flasche ab.
Der Accordini Valpolicella Superiore Ripasso ist ein Wein mit einer intensiven rubinroten Farbe. Die Nase öffnet sich mit Aromen von roten Früchten, süßen Gewürzen, Kakao und Kaffee. Der Schluck zeigt deutliche Anklänge an Amarone, durch den vollen und einhüllenden Körper, mit stumpfen Tanninen und lebendiger Frische im Gleichgewicht mit dem Alkoholgehalt. Der Geschmack setzt sich in fruchtigen Aromen fort. Der "Acinatico" ist ein Wein für alle, die nie etwas verpassen wollen.
Tiefes Rubinrot
Intensive Noten von konfitürartigen roten Früchten, Schokolade, verwelkten Veilchen und Tabak
Kräftig und samtig, warm und weich, mit einem langen, anhaltenden Abgang