Der Valpolicella Allegrini ist ein junger und eleganter Rotwein, der nur aus Stahl vinifiziert und gereift ist. Primäre Noten von roten Blumen, schwarzen Kirschen und Gewürzen heben sich vom Bouquet ab. Der Schluck ist beweglich und bissig, saftig und zart, mit subtilen Tanninen im Abgang
„Leicht, frisch, rot und herzlich, wie das Haus eines Bruders, mit dem man eine gute Beziehung pflegt“. Dies sind die Wörter, die sich Allegrini beim großen Ernest Hemingway leiht, um den Valpolicella Classico zu beschreiben. Es handelt sich um einen Verschnitt autochthoner Rebsorten, der sich mit jugendlicher Persönlichkeit und dynamischem Schluck präsentiert. Ein mitreißender Rotwein mit frischem Bouquet, der die traditionellen Züge einer der wichtigsten Herkunftsbezeichnungen des Veneto repräsentiert. Die Kellerei Allegrini, die sich unter der gekonnten Führung von Franco und Marilisa zu einem Synonym der Exzellenz italienischer Weine in der Welt entwickelte, verleiht diesem Wein einen unvergleichlichen Stil.
Der Valpolicella Classico DOC wird von Allegrini aus einem für das Territorium typischen Cuvée erzeugt. Dabei mischt man zur Corvina Veronese einen guten Anteil an Rondinella Trauben und 5% Molinara. Die Weinberge, die als Pergola von Trient und einfachem Guyot erzogen sind, haben ein durchschnittliches Alter von 33 Jahren und wachsen auf überwiegend ton- und kalkhaltigen Hügeln. Die Trauben werden nach der Lese bei einer Temperatur zwischen 25° und 31°C für 9 Tage in Stahlbehältern vergoren. Anschließend geht es mit dem Ausbau weiter, der bis Mitte Februar andauert und nur in Stahl vollzogen wird.
Der von der Kellerei Allegrini erzeugte Valpolicella Classico eröffert sich dem Betrachter in rubinroter Farbe, die von leichten, zu violett tendierenden Reflexen durchzogen wird. In der Nase ist er wohlriechend, dominiert von feinen und eleganten Gerüchen, in denen sich Blüten, Früchte und würzigere Noten abwechseln. Beim Verkosten zeigt sich der leichte, flinke Körper, der sich durch einen trinkigen Schluck ausmacht, wobei die Tannine nur leicht hervorgehoben werden. Es handelt sich um einen gastronomisch sehr vielseitigen Wein, der zur gesamten Mahlzeit bestens passt, von ländlichen Vorspeisen bis hin zu Hauptgerichten mit weißem oder rotem Fleisch.
Rubinrot mit violetten Tönen
Wohlriechend und zart, rote Früchte, Sauerkirsche, gemischte Gewürze und Kräuter
Agil und saftig, trinkig und zart, mit dichten und eleganten Tanninen