Der Timorasso Derthona 'Calypsos' von der Kellerei Montalbera ist ein weicher und ausgewogener Weißwein, der in den Hügeln von Tortona hergestellt wird. In der Nase zeigt er intensive Aromen von reifen Früchten, getrockneten Früchten und leichte Anklänge von Feuerstein und Graphit, während er am Gaumen reichhaltig, vollmundig und mit einem langen und anhaltenden Abgang ist. Ausgezeichnet zu vegetarischen Vorspeisen!
Der Derthona Timorasso 'Calypsos' des piemontesischen Weinguts Montalbera ist ein strukturierter und mineralischer Weißwein von ausgezeichneter Langlebigkeit. Montalbera ist ein umfangreicher Weinkeller im Unterpiemont, der über ein Weingut von etwa 150 Hektar verfügt, das sich auf einige der renommiertesten Gebiete der Region erstreckt, darunter Langhe, Monferrato und genau Colli Tortonesi, das Gebiet, aus dem die für 'Calypsos' bestimmten Timorasso-Trauben stammen.
Der Derthona Timorasso 'Calypsos' von Montalbera ist ein Ausdruck der gleichnamigen weißen Rebsorte, die in den Colli Tortonesi durch einen möglichst nachhaltigen Ansatz kultiviert wird. In der Kellerei werden die Trauben durch traditionelle Weißweinbereitung mit sanfter Pressung der Trauben und anschließender alkoholischer Gärung des Mosts in Edelstahltanks verarbeitet. Der Wein reift dann mehrere Monate lang in Edelstahl, bis er abgefüllt wird, und ruht weitere 12-18 Monate in Glas, bevor er endgültig auf den Markt kommt.
Der 'Calypsos' Derthona Timorasso hat eine leuchtend strohgelbe Farbe. Intensive Aromen von reifen Früchten und Quitten prägen den olfaktorischen Kontext zusammen mit mineralischen Noten und Anklängen von Trockenfrüchten wie Mandeln, Haselnüssen, Feuerstein und Graphit. Die Progression am Gaumen ist reichhaltig, weich und vollmundig, mit ausgezeichneter Struktur, ausgeprägter Frische-Säure und einem anhaltenden Finish, die diesem Timorasso einen hoch gastronomischen Charakter verleihen. Es wird empfohlen, den Derthona 'Calypsos' mit traditionellen piemontesischen ersten Gängen wie Agnolotti del Plin, Gnocchi al Castelmagno und den zahlreichen Risotti zu kombinieren, die eine der raffiniertesten Küchen Italiens ausmachen. Probieren Sie auch die Kombination mit Süßwasserfischen wie Forelle aus.
Strohgelb
Intensive Aromen von reifen Früchten, begleitet von Noten von Haselnuss, Mandel und Feuerstein
Reichhaltig, weich und vollmundig, mit schöner Struktur und lang anhaltendem Abgang