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Susumaniello 'Sciù' Castello Monaci 2021
NaN  16,00 €/liter
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Castello Monaci

Susumaniello 'Sciù' Castello Monaci 2021

Der „Sciù“ von Castello Monaci ist ein reinsortiger Wein aus Susumaniello-Trauben, der elegant und strukturiert ist, mit festen Tanninen und einem perfekten Gleichgewicht zwischen Frische und kräftiger Struktur. Dieser Wein mit seiner intensiven roten Farbe reift 6 Monate in Eichenfässern und präsentiert duftende Aromen von roten Früchten, akzentuierte balsamische Noten, Anklänge von mediterranen Kräutern und einen leicht würzigen Nachgeschmack. Wir empfehlen ihn zu gegrilltem rotem Fleisch, Wild und gereiften Käsesorten

Nicht verfügbar

Jahrgänge:
2021
2022
12,00 
16,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Salento IGT

Reben

Susumaniello 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

Lehmige und sandige Böden mit Kalkrückständen

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

Mehrere Monate in französischen Eichenfässern

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES SUSUMANIELLO 'SCIÙ' CASTELLO MONACI 2021

Der Susumaniello 'Sciù' des salentinischen Weinguts Castello Monaci ist ein intensiver, aber ausgewogener Rotwein, der die typischen Eigenschaften der apulischen Weine widerspiegelt. Der Susumaniello ist eine schwarze Rebsorte, die aus der Gegend von Salice Salentino in der Provinz Lecce stammt und die in jüngerer Zeit von Weingütern wie Castello Monaci wiederentdeckt und geschätzt wurde. Es scheint, dass der Name Susumaniello von "somarello", einem liebevollen Begriff für den Esel, einem Tier, das früher zum Arbeiten auf dem Land verwendet wurde, abgeleitet ist. Stattdessen stammt die Bezeichnung 'Sciù' aus dem Dialekt von Lecce und bezieht sich auf das Joch des Pfluges.

Der 'Sciù' Susumaniello von Castello Monaci ist eine Repräsentation der gleichnamigen schwarzen Rebsorte, die im Gebiet von Salice Salentino angebaut wird. Die Ernte erfolgt in der Regel maschinell während der zweiten Dekade im September, insbesondere am frühen Morgen, um mit überhitzten Trauben zu vermeiden. Anschließend werden die Trauben in Edelstahltanks entrappt, wo die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur mit etwa 15 Tagen Kontakt zwischen Most und Schalen stattfindet. Danach wird die Masse für 6 Monate in französische Eichenfässer zur Reifung überführt, bevor sie abgefüllt und endgültig vermarktet wird.

Der Susumaniello 'Sciù' von Castello Monaci hat eine intensive rubinrote Farbe. Das olfaktorische Spektrum bietet klare Aromen von Brombeere, reifen roten Früchten und mediterranen Kräutern, die mit Balsamico-Noten und subtilen Vanilleanklängen, die durch die Eichenholzreifung entstehen, verschmelzen. Am Gaumen zeigt er Ausgewogenheit und gute Eleganz sowie eine eher wichtige Struktur, die durch angenehme Frische, kräftige Tannine und eine ausgezeichnete Mineralität unterstrichen wird. Der Geschmack endet mit fruchtigen und würzigen Empfindungen von ausgezeichneter geschmacklicher und olfaktorischer Übereinstimmung.

Farbe

Intensives Rubinrot

Geschmack

Brombeere, balsamische Noten, mediterrane Kräuter und ein leichter Hauch von Vanille

Geruch

Elegant, ziemlich strukturiert, frisch und mit kräftigen Tanninen