Der „Preja Gran Cuvée 24 Mesi“ von Paolo Ferri ist ein frischer, knackiger und nachhaltiger Metodo Classico Rosé Extra Brut Schaumwein. Wilde Beeren, Rosenblüten und Pfirsichschalen sind die vorherrschenden Erinnerungen, die bei der Verkostung dieses Spumante auftauchen und Sie direkt ins Alto Piemonte versetzen, wo die Kellerei ihren Sitz hat. Passt gut zu Fischtartar oder Frischkäse, wie dem charakteristischen Robiola di Roccaverano
Der „Preja Cuvée 24 Mesi“ Metodo Classico Rosé Extra Brut Schaumwein des piemontesischen Produzenten Paolo Ferri ist ein Rosé-Schaumwein mit einem anregenden und mitreißenden Geschmack. Als Paolo Ferri 2012 sein önologisches Projekt startete, tat er dies mit der Absicht, die Vespolina, eine alte einheimische Sorte aus dem oberen Piemont, zu fördern. Traditionell wird diese Rebsorte in Assemblagen mit anderen Trauben wie dem Nebbiolo vinifiziert, um stillen Rotwein herzustellen. Aufgrund der hohen Säuregehalt seiner Trauben eignet sich Vespolina jedoch auch zur Herstellung hervorragender Schaumweine, wie der Produzent erkannte.
Der „Preja Gran Cuvée 24 Mesi“ Metodo Classico Rosé Extra Brut Schaumwein von Paolo Ferri wird aus einer Mischung von Pinot Noir Trauben (60%) und einer anderen roten Rebsorte (40%) hergestellt. Die Trauben stammen aus Weinbergen, die auf moränischen und alluvialen Böden gepflanzt sind und ein kühles Klima mit erheblichen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht genießen. Die Trauben werden roséfarben mit kurzer Maischestandzeit vinifiziert, gefolgt von der alkoholischen Gärung in Edelstahltanks. Die zweite Gärung erfolgt in der Flasche nach dem Metodo Classico, mit einer Reifung von 24 Monaten auf der Hefe vor dem Degorgieren und der endgültigen Extra Brut Dosage.
Optisch zeigt der „Preja Gran Cuvée 24 Mesi“ Metodo Classico Rosé Extra Brut Schaumwein von Paolo Ferri eine klare hellrosa Farbe mit feinen und anhaltenden Bläschen. Das aromatische Profil offenbart faszinierende Düfte von Walderdbeere, roter Johannisbeere, Pfirsich, Wassermelone, Rosenblättern und Butter, während der Geschmack frisch und knackig ist, mit einem feinen und anhaltenden Abgang, der durch eine elegante Perlage verstärkt wird. Dieser Schaumwein eignet sich sowohl als Aperitif, vielleicht zu einfachen Käse- und Wurstplatten, als auch zu Tisch, besonders in Begleitung von Meeresfrüchtegerichten.
Klar weinrot-rosa
Walderdbeere, Preiselbeere, Pfirsichschale, Wassermelone, Rosenblüten und Butter
Frisch, fein, knackig und mit einem langen Abgang