Der Sauvignon Praepositus Abbazia di Novacella ist ein Weiß- Stillwein, mittelkräftig, ohne Holz gealtert
Praepositus ist einer der berühmtesten Sauvignon-Weine Italiens und verdankt seinen Ruhm der extremen Eleganz und Mineralität, mit der er die Eigenschaften der berühmten transalpinen Rebsorte zeigt. Als Abtei mit einer fast tausendjährigen Geschichte konnte sich Novacella als interessantes Modell präsentieren, nicht nur im Hinblick auf den Weinbau, sondern auch auf den Anbau von aromatischen Kräutern und Früchten, die zusammen mit dem Verkauf des Weins als Einkommensquelle dienen.
Der weiße Sauvignon Praepositus stammt aus Weinbergen, die zwischen 600 m und 900 m über dem Meeresspiegel liegen. Die Praepositus-Linie wurde mit der Absicht geschaffen, ein Etikett zu schaffen, das sich als exzellente Qualität auszeichnet und somit Ausdruck der besten Weinberge der Abtei ist. Das kühle Klima, das durch häufige Temperaturschwankungen belebt wird, ermöglicht eine perfekte aromatische Reifung des Sauvignon. Die mineralreichen Böden prägen den Wein und tragen zu einer beträchtlichen Saftigkeit bei. Nach einer sorgfältigen Selektion der Trauben werden die Trauben in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern vergoren, wo die Flüssigkeit vor der Abfüllung weitere sechs Monate verbleibt.
Der Wein Prapeositus Abbazia di Novacella zeigt sich in seiner strohgelben Farbe mit leicht grünlichen Reflexen. In der Nase, die sehr vielschichtig und komplex ist, dominieren Früchte in allen Farben: in erster Linie goldener Apfel, aber auch fleischige Noten von gelbem Pfirsich. Im zweiten Akt überschneiden sich die mineralischen Noten mit denen von weißen Blumen, die ein klares Bild von großer Vollständigkeit zeichnen. Der Schluck ist eine millimetergenaue Verschmelzung zwischen der überschwänglichen Aromatik des Sauvignons und der eleganten Interpretation des Kellers, eine Kombination, die einem Wein mit internationalem Geschmack Leben einhaucht. Ein Wein, den man jeden Tag mit Genugtuung trinkt, am besten in Begleitung von schmackhaften Risottos mit Meeresfrüchten oder delikat gewürztem weißem Fleisch.
Blasses Gelb
Noten von reifen Früchten und Holunderblüten, mit einem Abgang, der an Pfeffer und Basilikum erinnert