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Prosecco di Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Giustino B' Ruggeri 2023
NaN  24,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Ruggeri

Prosecco di Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Giustino B' Ruggeri 2023

Der "Giustino B" ist einer der berühmtesten, elegantesten und räpresentativsten Prosecco: Wer Prosecco liebt, liebt Giustino B. Leicht, knackig und frisch am Gaumen verströmt er aus seinem aromatischen Bouquet Noten von weißen Blüten, Birnen und reifen Pfirsichen. Eine wahre Institution von Valdobbiadene!

18,50 
24,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
3 Gambero Rosso

Merkmale

Benennung

Prosecco di Valdobbiadene-Conegliano DOCG

Reben

Glera 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

11.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Hergestellt nach der Charmat- oder Martinotti-Methode, mit Nachgärung im Autoklaven

Weinausbau

6 Monate auf den Hefen

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES PROSECCO DI VALDOBBIADENE SUPERIORE EXTRA DRY 'GIUSTINO B' RUGGERI 2023

Die Weinkellerei Ruggeri widmet das Etikett "Giustino B" der Figur von Giustino Bisol, dem Mann, der das Unternehmen 1950 zusammen mit seinem Cousin gründete, der der neuen Realität seinen Namen geben würde. Der Prosecco Valdobbiadene Superiore ist der Ausdruck einer Familientradition, die seit Mitte des 18. Jahrhunderts in diesem Gebiet verwurzelt ist.

Der Prosecco Superiore "Giustino B" wird von der Weinkellerei Ruggeri durch die Vinifizierung eines Großteils der Rebsorte Glera, darunter auch einige jahrhundertealte Sorten, hergestellt, begleitet von einem ausgewogenen Anteil anderer typischer lokaler weißer Beeren, die in die Produktionsvorschriften aufgenommen wurden. Die Trauben stammen aus den am besten ausgewählten Parzellen des Weinguts, die sich auf dem berühmten Gebiet der Hügel von Valdobbiadene und Conegliano erstrecken: es handelt sich um die ersten Ausläufer der Dolomiten, die nach Süden zum Flusslauf des Piave hin ausgerichtet sind und sich bis auf fast 200 Meter Höhe erheben. Die sandigen Böden mit kalkhaltigem Untergrund sind oft reich an Meeresfossilien aus längst vergangenen Epochen. Die Weinlese findet in der Regel im September statt: Die Trauben werden sofort im Keller abgebeert und sanft gepresst, wobei nur der Blütenmost gewonnen wird. Die Gärung in Stahlbehältern findet bei einer kontrollierten Temperatur von 16 °C statt, während die Schaumbildung im Frühjahr nach der Ernte erfolgt: Die Gärung im Autoklaven bei niedriger Temperatur endet mit einer verlängerten Lagerung auf der Hefe für bis zu 90 Tage. Der Restzucker für den Typ Extra Dry beträgt etwa 17 Gramm pro Liter.

Der Prosecco Valdobbiadene Superiore Extra Dry "Giustino B" von Ruggeri hat eine eigentümliche strohgelbe Farbe und ein sehr feines Sprudeln. Die Aromen sind entschieden und intensiv, erinnern an Akazienblüten und vor allem an eine reife, weiße, breiige Fruchtigkeit mit Zitrustönen von rosa Grapefruit und Zitronenschale. Der Schluck ist von einer ausgeprägten Mineralität durchzogen und zeigt weiche Noten von gelbem Pfirsich und Äpfeln, die mit einer guten Persistenz abschließen. Ein Schaumwein, der sich für alle Anlässe eignet, bei denen man auf etwas anstößt, und für Vorspeisen mit salzigem Fingerfood.

Farbe

Leuchtendes Goldgelb

Geschmack

Noten von weißen Blumen und Lavendel auf einem fruchtigen Hintergrund von Birnen, Pfirsichen und Zeder

Geruch

Frisch und leicht, knackig und sauber, mit gutem Geschmack