Der Clos Monlleó Selecció Carinyena von Sangenís i Vaqué ist ein strukturierter und mineralischer Wein mit süßen und seidigen Tanninen, der von den Feldern grauer Schiefer in Katalonien stammt. Mit seiner intensiven dunkelroten Farbe wird er zuerst in unterirdischen Tanks vinifiziert und dann 18 Monate lang in französischen Eichenfässern gereift. Dieser spanische Rotwein verführt die Sinne mit Aromen von roten Kirschen und reifen Pflaumen, rauchigen und leicht balsamischen Noten sowie gerösteten und würzigen Nuancen. Perfekt kombiniert mit Lammbraten und gereiften Käsesorten bringt er das Beste aus sich heraus!
Mit seinem tiefgründigen und komplexen Stil ist der Priorat 'Clos Monlleó Selecció Carinyena' die höchste Ausprägung der Cariñena, die von der familiengeführten Kellerei Sangenís I Vaqué erzeugt wird. Die Cariñena, die weltweit auch unter den Synonymen Carinyena, Carignano, Mazuelo und Samsó bekannt ist, ist eine uralte Rebsorte, die im gesamten Mittelmeerraum von Sardinien bis Katalonien, über Rioja, Languedoc-Roussillon und Libanon angebaut wird. Auf den steilen Schieferhängen des Priorat erreicht diese Rebsorte jedoch wahrscheinlich ihren qualitativen Höhepunkt und bringt kraftvolle und zugleich elegante Weine hervor.
Der Sangenís I Vaqué Priorat "Clos Monlleó Selecció Carinyena" wird ausschließlich aus Cariñena-Trauben hergestellt, die nach nachhaltigen Methoden im Weinberg Les Roques Llises angebaut werden. Dieser vor über 50 Jahren angelegte Weinberg zeichnet sich durch seine Höhenlage und den Schieferboden aus. Nach der Handlese werden die Trauben in unterirdischen Tanks mit Keramikauskleidung eingemaischt, wo die alkoholische Gärung mit 30 Tagen Mazeration auf den Schalen stattfindet. Nach der vollständigen malolaktischen Gärung reift der Wein 18 Monate lang in neuen Barriques aus französischer Allier-Eiche. Danach wird er ohne vorherige Klärung oder Filtration in einer sehr begrenzten Menge abgefüllt.
Der 'Clos Monlleó Selecció Carinyena' Priorat von Sangenís I Vaqué hat eine tief rubinrote Farbe. Das reichhaltige Bouquet bringt umhüllende Aromen von Pflaume, schwarzer Kirsche, Lakritze, Eukalyptus und Lorbeerblatt mit sich, die durch mineralische Nuancen von Graphit und gerösteten und würzigen Noten aufgrund des langen Ausbaus in Eiche verstärkt werden. Der Geschmack ist trocken, strukturiert und vollmundig, mit einer reifen Tanninstruktur, die den sehr langen Nachhall begleitet.
Intensives Rubinrot
Reife Kirsche, Pflaume, Lakritze, Eukalyptus, Lorbeer und Graphit
Trocken, strukturiert, vollmundig, recht mineralisch und mit reifen Tanninen