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Nizza 'Bansella' Prunotto 2021
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Prunotto

Nizza 'Bansella' Prunotto 2021

Der Nizza 'Bansella' von Prunotto ist ein intensiver Wein auf Barbera-basis. Er wird aus Trauben hergestellt, die im Gebiet von Nizza Monferrato angebaut werden, einem Gebiet, das immer beliebter wird und für die Produktion der intensivsten Qualitätsrotweine des Monferrato verantwortlich ist. In der Nase entfaltet er Noten von dunklen Früchten wie Brombeeren und Heidelbeeren, dann Blumen, Lakritze und Anklänge von süßen Gewürzen. Am Gaumen ist er weich und vollmundig, mit viel Saft, Frische und samtigen Tanninen, der Schluck ist anhaltend und elegant

15,60 
21,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Nizza DOCG

Reben

Barbera 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

15 %

Format

72 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

12 Monate in Barriques der zweiten oder dritten Lage

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES NIZZA 'BANSELLA' PRUNOTTO 2021

Der Nizza "Bansella" von Prunotto ist ein Barbera mit breiiger Frucht und würziger Textur, Eigenschaften, die zur aromatischen Großzügigkeit dieses Weins beitragen. Die Kellerei Prunotto, die von den Marchesi Antinori, einer der ältesten und berühmtesten Familien des italienischen Weinbaus, geleitet wird, ist der Protagonist großer Weine und umfasst die berühmtesten Appellationen der Langhe und des Monferrato, wie Barolo, Barbaresco und eben Nizza. Wie bei den anderen Weingütern der Familie Antinori ist die Produktionsphilosophie von Prunotto auf eine gekonnte Verbindung von Modernität und Tradition ausgerichtet, Werte, die der hohen Qualität der Produktion dienen.

Der Prunotto Nizza "Bansella" wird ausschließlich aus Barbera-Trauben gewonnen, die im Gebiet von Nizza Monferrato auf Böden mit Schlamm- und Sandeinschlüssen wachsen. Nach der Ernte werden die Trauben in den Weinkeller gebracht, wo sie entrappt und sanft gepresst werden. Anschließend wird die Masse in Edelstahltanks zur alkoholischen Gärung geleitet, die von einer 6-tägigen Mazeration auf den Schalen begleitet wird, und zwar bei einer kontrollierten Temperatur, die 28 °C nicht übersteigt. Die malolaktische Gärung wird ebenfalls vollständig durchgeführt und der Wein reift dann 12 Monate lang in Barriques des zweiten und dritten Durchgangs bis zur endgültigen Abfüllung.

Der Nizza "Bansella" von Prunotto hat eine intensive und konzentrierte rubinrote Farbe. Das großzügige, aromatische Bouquet bringt lebhafte Wahrnehmungen von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Heidelbeeren mit sich, gefolgt von blumigen Noten und Anklängen von Lakritz und Gewürzen. Am Gaumen entwickelt er sich weich und vollmundig und zeichnet sich durch ein ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen der für den Barbera typischen Frische und der samtigen Tanninstruktur aus. Im Abgang kommen dann wieder deutliche Noten von Beeren und Gewürzen zum Vorschein.

Farbe

Sehr intensives Rubinrot mit violetten Reflexen

Geschmack

Noten von dunklen Früchten wie Brombeere, Heidelbeere, dann Blumen und Lakritze werden von Zimt- und Vanillenoten, typisch für die Passage im Holz, und leichten Pfeffernoten umarmt

Geruch

Saftig, mit festen, aber weichen Tanninen, sehr ausgewogen und anhaltend