Der Nebbiolo von Les Cretes ist ein Rotwein aus dem Aostatal von großer Finesse und Frische, ein stimmiges Abbild der Berggipfel, auf die die Reben blicken. Nach einem einjährigen Holzausbau zeigt er in der Nase ein organoleptisches Spektrum von Blumen und wilden Früchten, Moos und Lakritze, Asche und Eukalyptus und erfrischt den Gaumen mit einem saftigen, herzhaften und fein tanninhaltigen Geschmack
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Der Nebbiolo der Kellerei Les Cretes aus dem Aostatal stellt eine alpine Interpretation dieser edlen schwarzen Rebsorte dar, die wahrscheinlich aus dem Piemont stammt, aber auch im Aostatal seit Jahrhunderten angebaut wird. Die Verbindung zwischen dem Nebbiolo und dem Aostatal ist bereits im 16. Jahrhundert belegt, und 1799 sprach der Graf Nuvolone von einer besonderen Untersorte des Nebbiolo, die im Alto Canavese und im Aostatal angebaut wird und den Namen Picotener trägt, der heute in der Region als Picotendro bekannt ist. Diese Bezeichnung, ein Synonym für Nebbiolo, stammt aus dem lokalen Dialekt und bedeutet "klein und zart", ein Hinweis auf die Größe und Konsistenz der Beeren dieser Sorte.
Der Nebbiolo Les Cretes wird ausschließlich aus Trauben der gleichnamigen schwarzen Rebsorte hergestellt, die in einer Höhe von über 350 Metern über dem Meeresspiegel in den Schwemmlandtälern des Arnad- und Issogne-Gebiets angebaut werden, die durch Gletscher entstanden sind. Nach der Ernte, die von Hand erfolgt, werden die Trauben in Edelstahltanks zur alkoholischen Gärung bei kontrollierter Temperatur und einer variablen Mazerationszeit auf den Schalen gelagert. Wiederum in Edelstahl reift der Wein mindestens 12 Monate lang bis zur endgültigen Abfüllung, ohne Verwendung von Holz, um den frischesten und reinsten Ausdruck dieses Bergnebbiolos zu bieten.
Im Glas zeigt der Nebbiolo von Les Cretes eine helle rubinrote Farbe. Die Aromen reichen von fruchtigen und blumigen Düften von Kirsche, Brombeere und Veilchen bis hin zu balsamischen Anklängen von Minze. Am Gaumen ist der Verlauf weich und rund, mit guter Frische und Würze und einem sauberen, feinen Abgang, in dem die weiche Tanninstruktur zum Vorschein kommt. Dank seines saftigen Geschmacks passt dieser Rotwein zu einer Vielzahl typischer regionaler Gerichte, darunter die Valdostan-Suppe.
Leichtes Rubinrot
Veilchen, Kirsche, Brombeere, Balsamico, Minznoten
Fein, klar, mit guter Frische und gutem Geschmack, weich und rund, weiche Tannine