Der Nebbiolo Elio Altare ist ein Rot- Stillwein, mittelkräftig, nur in Barrique im Holz für 6-12 Monate gealtert
Nicht verfügbar
Der Nebbiolo von Elio Altare ist ein junger, duftender und direkter Ausdruck der berühmten und prestigeträchtigen roten Rebsorte der Langhe. Hergestellt aus den geschätzten Trauben des Gebiets La Morra, ist er ein Rotwein mit einem eleganten und feinen Gesicht, mit einem Schluck, der sich durch große Feinheit und gute aromatische Persistenz auszeichnet. Die leichte Weinbereitung und der kurze Ausbau in Holz ermöglichen es dem Nebbiolo, den blumigen und fruchtigen Duft zu bewahren, der typisch für sein raffiniertes Rebsortenprofil ist.
Der Nebbiolo Elio Altare wird im Herzen des wunderschönen Hügellandes der Langhe geboren. Die Weinberge befinden sich in der Gemeinde La Morra, wo der berühmte piemontesische Winzer sein Weingut mit Leidenschaft und Handwerkskunst führt. Auf dem Land werden keine synthetischen Chemikalien verwendet und im Keller beschränkt sich die Arbeit auf das Nötigste, ohne auch nur in die Klärung oder Filtration einzugreifen. Der Stil von Elio Altare, rigoros, essentiell, der Tradition verbunden, aber immer mit einem Blick für Innovation und Experiment, hat ihn zu einem der berühmtesten Namen in den Langhe gemacht. Die alkoholische Gärung erfolgt mit Mazeration auf den Schalen für 3 bis 4 Tage in Rotationsgärbehältern bei kontrollierter Temperatur. Der Wein reift für 6 Monate in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche.
Der Nebbiolo aus dem piemontesischen Weinkeller von Elio Altare besitzt die ganze Noblesse und Eleganz der besten Trauben von La Morra, das seit jeher für die Feinheit und Harmonie seiner Weine bekannt ist. Im Glas präsentiert er sich mit einem typischen rubinroten Mantel von ausgezeichneter Leuchtkraft. Das Bouquet verströmt leichte, zarte Aromen von Veilchen und Rosenblättern, mit Anklängen an die fruchtige Welt mit Aromen von Himbeeren, Walderdbeeren und roten Johannisbeeren. Der Schluck ist dynamisch, agil und fließend, mit einer subtilen Tanninstruktur und einer angenehmen Frische im Abgang.