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Macon Blanc 'Le Grand Bois' Joseph Lafarge 2022
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Joseph Lafarge

Macon Blanc 'Le Grand Bois' Joseph Lafarge 2022

Der Macon Blanc „Le Grand Bois“ von Joseph Lafarge ist ein unkomplizierter, reiner Chardonnay, den man an einem heißen Sommertag zu einem guten Thunfisch-Carpaccio entkorken kann. Er entsteht in Burgund auf Kalk- und Lehmböden und wird unter Berücksichtigung des Ausgangsprodukts mit einheimischen Hefen vinifiziert. Das Ergebnis ist ein Macon Blanc mit fruchtigen Noten von Birne und Zitronenschale, mineralischen Anklängen und unerwarteten Anklängen von Weihrauch

24,00 
32,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Mâcon AOC

Reben

Chardonnay 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

11.5 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

Lehm-Kalk-Böden

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung in Stahl, mit einheimischen Hefen

Weinausbau

Mehrere Monate in rostfreiem Stahl

Herstellphilosophie

Indigene Hefen, Naturwein, Biowein, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES MACON BLANC 'LE GRAND BOIS' JOSEPH LAFARGE 2022

Der Macon Blanc 'Le Grand Bois' repräsentiert das Aushängeschild des Domain Joseph Lafarge und ist eine raffinierte Ausdrucksform eines Monopols. Der französische Begriff "Monopole" bezieht sich auf spezifische Weinbergsstandorte, die ausschließlich von einem einzigen Weingut kultiviert und vinifiziert werden, das das Monopol darüber hat. Das Domain Joseph Lafarge befindet sich genau im lieu-dit 'Les Grands Bois', in der Weinregion Mâconnais, wo die Familie Lafarge 2011 die weintouristische Struktur Le Clos du Grand Bois gründete, die zwei Jahre später in Domain Joseph Lafarge umbenannt wurde.

Der Macon Blanc Domain Joseph Lafarge 'Le Grand Bois Monopole' wird ausschließlich mit Chardonnay-Trauben hergestellt, die nachhaltig im Grand Bois-Kru angebaut werden, der sich in einer Höhe von 350 Metern über dem Meeresspiegel befindet. Die etwa 30 Jahre alten Reben profitieren von den kalkhaltig-tonigen Böden und der Ausrichtung nach Süden bis Südosten. Nach der maschinellen Ernte werden die Trauben in den Keller gebracht und durch sanftes Pressen und alkoholische Gärung in Edelstahltanks mit ausschließlich indigenen Hefen bei niedriger Temperatur weiß vinifiziert. Die 14-monatige Reifephase erfolgt dann in Edelstahl, bevor die endgültige Abfüllung erfolgt, ohne Verwendung von Holz, das den einzigartigen Ausdruck dieses Monopols beeinträchtigen könnte.

Der 'Les Grand Bois Monopole' Macon Blanc Domain Joseph Lafarge hat eine leuchtend strohgelbe Farbe, die zum Gold tendiert. Das aromatische Profil öffnet sich mit Noten von Birne, Ingwer und Zitronenschale, gefolgt von charakteristischen Noten von Weihrauch und Feuerstein. Der Gaumen zeigt eine ausgezeichnete Balance zwischen runder Sanftheit und zitrischer Frische und kombiniert sich in einer eleganten und lebhaften Entwicklung, mit großem Schwung und Anmut.

Farbe

Leuchtendes Goldgelb

Geschmack

Birne, Ingwer, Zitronenschalen, Weihrauch und Feuerstein

Geruch

Elegant, rund, lebendig und leicht