Der Lugana vom Weingut Ottella ist ein weicher, fruchtiger Weißwein mit einem reichen Aromenspektrum von exotischen Früchten, Zitrusfrüchten, kandierten Früchten und mineralischen und salzigen Noten. Am Gaumen ist er rund, samtig, saftig und erfrischend. Hervorragend geeignet zu ersten Gängen, See- und Meeresfischen
Nicht verfügbar
Der Lugana von Otella ist ein territorialer Ausdruck von großem Charme und Persönlichkeit, geprägt von einer bemerkenswerten Frische und Würze. Der Lugana ist der unbestrittene Protagonist des Gebiets südlich des Gardasees, zwischen den Provinzen Brescia und Verona. Das milde Klima und die lehm- und kalkhaltigen Böden haben sich als ideal für den Anbau von Weißweintrauben erwiesen. Die Hauptrebsorte der Region ist der Trebbiano di Lugana oder Turbiana, genetisch nahezu identisch mit dem Trebbiano di Soave und dem Verdicchio. In diesem speziellen Terroir bringt er hervorragende Ergebnisse, indem er frische, fruchtige und mineralische Weine liefert, die sich im Laufe der Zeit zu tertiären Noten entwickeln, die Anklänge von Kohlenwasserstoffen entfalten. Die Cantina Ottella hat stets daran gearbeitet, die typischen Eigenschaften der Traube zusammen mit den mineralischen Noten der Böden ins Glas zu bringen, um einen Lugana von großer Typizität und Ehrlichkeit zu schaffen.
Die Trauben des Lugana Ottella stammen aus den eigenen Weinbergen in der Ortschaft San Benedetto, die auf wertvollen weißen Lehmböden reich an Kalkstein angebaut werden. Nach der manuellen Lese werden die Trauben sanft gepresst. Der Most wird bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vergoren. Der Wein ruht dann etwa 5 Monate auf der Feinhefe, ebenfalls im Edelstahl, bevor er abgefüllt und nach einer kurzen Flaschenreifung in den Handel gebracht wird.
Der Lugana präsentiert sich im Glas mit einer leuchtend strohgelben Farbe. Das olfaktorische Profil verführt mit raffinierten Zitrusnoten, reiferen Aromen tropischer Früchte, floralen und mineralischen Eindrücken. Am Gaumen zeigt er eine gute Struktur und aromatische Fülle, mit saftiger und dichter Frucht, unterstützt von einer schönen Ader frischer Würze. Jung wird er für seine angenehme Eleganz geschätzt, hat aber auch ein hervorragendes Alterungspotenzial. Er passt hervorragend zu Fischgerichten, Suppen oder zarten weißen Fleischsorten.
Blass strohgelb
Reichhaltig und fruchtig, mit Noten von exotischen Früchten, kandierten Zitrusfrüchten und salzigen Nuancen
Weich, rund, frisch, saftig und fruchtig