Der Cannonau "Mamuthone" Sedilesus ist ein Rotwein von großer Struktur, der 12 Monate im Fass gereift ist. Früchte in Alkohol, verwelkte Blüten und Düfte von mediterranen Kräutern begleiten einen weichen, warmen und kräftigen Schluck
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Der Cannonau „Mamuthone“ von Sedilesu ist ein Rotwein aus dem Herzen der Barbagia, aus Mamoiada. Dieses Territorium hat sich mit der Zeit als zentrale Produktionsgegend für diesen außerordentlichen Weintypus entpuppt. Gut 720 Meter Meereshöhe, sandige, saure und kaliumhaltige Böden, markante Temperaturschwankungen und seltene Regenfälle machen diese fast wilde Mikrozone ideal und einzigartig für die als Alberello erzogenen Cannonau Reben. Die Weine der Familie Sedilesu richten sich seit jeher nach der lokalen Tradition und so lehnt sich der Cannonau „Mamuthone“, der Symbolwein der Kellerei, mit seinem Namen an den dialektalen Begriff für die typischen Karnevalsmasken der Ortschaft an.
Die Weinbereitung beginnt mit der Ankunft der Trauben, mit akribischer Handarbeit im Weinberg gelesen und schnellstmöglich abtransportiert. Sie werden sanft entrappt und gekeltert und der Most wird dann, je nach Traubenart, in Holz- und Stahlbottiche geleitet. Dort beginnt die spontane Gärung. Die Maischegärung wird durch regelmäßige Remontage unterstützt. Bevor der Wein für 12 Monate in Eichenholzbottichen zu 40 Hektoliter ausgebaut wird, kommt er noch für eine Übergangsphase in Betonbecken. Der Wein wird vor der Abfüllung in die Flaschen nicht gefiltert und nur mit einer kleinsten und von jedem tolerierbaren Menge geschwefelt.
Der Cannonau „Mamuthone“ präsentiert sich im Glas in einem äußerst lebendigen Rubinrot. An der Nase vernimmt man Töne von Maraska-Kirsche, wilden Beeren und in Weinbrand eingelegten Kirschen. Dazu kommen Noten von getrockneten Rosen, Eukalyptus und mediterraner Macchia. Der Schluck ist schön stoffig, mit durchdringenden Gerbstoffen und einer mitreisenden Entwicklung, sehr lang und nachhaltig. Das besondere Geschick der Kellerei ist es, den Wein zur besten Ausdrucksform seiner Eigenschaften zu begleiten, ohne über die Stränge zu schlagen. Dabei bleibt er immer elegant und von bemerkenswerter Frische. Der Cannonau von Sedilesu ist lebendig und authentisch – darum schmeckt er uns!
Intensives Rubinrot
Fruchtige Töne von Maraska-Kirsche und eingelegten Kirschen mit Nuancen von getrockneten Rosen, Eukalyptus und mediterranen Kräutern
Weich, warm, mit robusten Tanninen und guter Frische