Der Bolgheri Rosso von Grattamacco ist ein Rotwein mit guter aromatischer Konzentration, der aus einem Verschnitt internationaler Rebsorten mit einem kleinen Zusatz von toskanischem Sangiovese hergestellt und 10 Monate lang in Barriques ausgebaut wird. Er ist frisch, schmackhaft und ausgewogen, mit weichen Tanninen
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Dieser Bolgheri Rosso di Grattamacco ist eines der Juwelen des toskanischen Landes und ein Beispiel dafür, was internationale Reben hervorbringen können, wenn sie in diesem wunderbaren Gebiet mit Weisheit angebaut werden. Seit Ende der 1970er Jahre kreuzt sich die Geschichte der großen Bolgheri-Rotweine mit der des Weinguts Grattamacco, einer echten Perle des Weinbaus im Küstengebiet von Castagneto Carducci, die Jahr für Jahr Produkte hervorbringt, die für die Akklimatisierung der großen französischen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot absolut relevant sind. Ein Beispiel dafür ist diese Bordeaux-Mischung, die sich durch ihr ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis und ihre hohe kulinarische Qualität auszeichnet. Heute gilt er als eines der Wahrzeichen der Region, das zu überraschen vermag und große Emotionen weckt.
Der Wein Bolgheri Rosso entsteht aus den Reihen der Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Sangiovese, die einen Hügel der oberen Maremma durchkämmen. Die Weinberge des Weinguts liegen in einer natürlichen Wiege, die vor den starken Winden des nahen Meeres geschützt ist, und erstrecken sich über 14 Hektar auf Böden, die abwechselnd aus Schlamm, rotem Sand und kalkhaltigem Mergel bestehen. Die Trauben werden sorgfältig durch manuelle Sortierung ausgewählt und dann zur Kellerei transportiert. Der Most wird in kegelstumpfförmigen Holzbottichen vinifiziert, wo die Gärung spontan und durch sanftes manuelles Umstoßen erfolgt. Erst während des Barriqueausbaus von etwa 10 Monaten werden die verschiedenen Sorten, die getrennt voneinander die malolaktische Gärung durchlaufen, zu dem verschnitten, was nach etwa eineinhalb Jahren der lang ersehnte Rotwein sein wird.
Dieser Grattamacco Bolgheri Rosso steigt langsam ins Glas und zeigt ein rubinrotes Gesicht mit granatroten Reflexen. Die Nase ist ein melodisches Orchester von Empfindungen: Sauerkirsche, Pflaume und Kirsche zu Beginn, gefolgt von würzigen, gerösteten und balsamischen Nuancen mit angenehmen mineralischen Einschlägen. Am Gaumen zeichnet er sich durch seine Frische und Ausgewogenheit aus, die durch eine intensive, aber gut eingebundene Tanninstruktur gekennzeichnet ist. Ein Symbol für die geschmackliche Vollkommenheit seiner Art, um die ihn seine höherwertigen Kollegen nicht beneiden. Chapeau!
Rubinrot
Intensiv, mit fruchtigen und balsamischen Noten, vor allem Maraskakirsche und Pflaume, mit einer angenehmen mineralischen Note im Abgang
Frisch und schmackhaft, intensiv, mit einem ausgewogenen Tannin