Der Barolo des bekannten und historischen Weinguts Elio Altare ist ein Rotwein von äußerster Raffinesse und Körper, der aus Nebbiolo-Trauben aus den Gemeinden La Morra, Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba und Barolo hergestellt wird. Die Reifung erfolgt 24 Monate lang in französischen Barriques, bevor sie weiter in der Flasche ruht. Die leuchtend rubinrote Farbe füllt das Glas mit einer Granatfarbe, die freigesetzten Aromen erinnern an wilde Beeren, Veilchen, Hagebutten und Gewürze. Der Schluck ist warm, herzhaft, umhüllend, frisch, mineralisch und mit weichen Tanninen
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Der Barolo von Elio Altare ist eine echte Visitenkarte für das Weingut. Es ist ein Etikett, das den Wunsch symbolisiert, die Wurzeln der Tradition des Gebiets zu bewahren, aber gleichzeitig zu experimentieren und zu erneuern. Es handelt sich um eine klassische Version des Barolo, die nach altem Brauch mit Trauben aus verschiedenen Gebieten der Herkunftsbezeichnung hergestellt wird, um ein besonders harmonisches Endergebnis zu erzielen. Im Gegensatz zu den Gepflogenheiten in den Langhe erfolgt der Ausbau nicht in großen Fässern, sondern in Barriques, die eine schnellere Reifung des Weins ermöglichen und ihn von Anfang an bereit und genießbar machen.
Elio Altare Barolo wurde in einer der berühmtesten und meist zitierten Weinkellereien in La Morra geboren. Elio Altare ist das Symbol eines Barolo, der in der Lage ist, Tradition und Innovation zu verbinden, um große Weine mit einem einzigartigen Stil zu produzieren. Die Bräuche der Langhe verbinden sich in seinen Etiketten mit einer außergewöhnlichen Weinkultur und einer Leidenschaft für das Burgund. Die Nebbiolo-Trauben stammen aus den besten Weinbergen des Weinguts, die ein Durchschnittsalter von 20-30 Jahren haben und in den Gemeindegebieten von La Morra, Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba und Barolo mit vorherrschender Süd- und Süd-Ost-Ausrichtung angebaut werden. Nach der Ernte werden die verschiedenen Parzellen getrennt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vinifiziert, mit 4-5 Tagen Kontakt mit den Schalen. Der Wein reift 24 Monate lang in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche und vervollständigt seine Reifung in der Flasche.
Jedes Jahr bestätigt der Barolo Elio Altare, dass er einen sehr hohen Qualitätsstandard erreicht hat und eine der Referenzmarken für alle Liebhaber der Langhe ist. Im Kelch zeigt er sich in leuchtendem Rubinrot mit leichten granatroten Reflexen. Elegant und intensiv, bietet er Noten von roten Beerenfrüchten, Sauerkirsche, Johannisbeere, Himbeere, Kirsche, blumige Nuancen von Veilchen, zarte Anklänge von sanften Gewürzen, Heilkräutern und Süßholzwurzel. Der Gaumen hat eine wichtige Struktur, mit einer dichten und reifen Tanninstruktur, gut integriert mit dem Körper des Weines. Die Aromen sind reich, komplex und tief und führen zu einem sehr anhaltenden Abgang, der sich durch eine angenehme Frische auszeichnet.
Helles Rubinrot mit Granatrotreflexen
Elegant, intensiv, mit Empfindungen von Beeren, Granatapfel, Hunderose, rosa Pfeffer und Kardamom
Faszinierend, frisch, herzhaft, warm, mit seidigen Tanninen und einer langen Ausdauer