Der Barbera Elio Altare ist ein Rot- Stillwein, mittelkräftig, kurz nur in Barrique im Holz gealtert
Nicht verfügbar
Der Barbera d'Alba von Elio Altare ist eine elegante Interpretation dieser historischen Rebsorte, die im Piemont seit Jahrhunderten zum täglichen Leben gehört. Zu oft als einfacher, sofort trinkbarer Wein abgetan, kann auch der Barbera in den Händen eines großen Winzers zu einem feinen Wein aufsteigen, der in der Lage ist, eine gute aromatische Komplexität, eine angenehme geschmackliche Ausgewogenheit und eine schöne Langlebigkeit zum Ausdruck zu bringen. Seinem persönlichen Stil folgend, lässt Altare den Wein in gebrauchten Barriques reifen, um den Überschwang zu mildern und das richtige Gleichgewicht zu finden.
Der Barbera d'Alba ist einer der interessantesten Weine von Elio Altare. Er stammt aus Trauben, die in La Morra auf kalkhaltigen, sandigen Mergelböden angebaut werden. Das Weingut wird mit großer agronomischer Sorgfalt bewirtschaftet, ohne Einsatz von chemisch-synthetischen Mitteln und mit größtem Respekt vor der Natur, mit dem Ziel, gesunde und reife Trauben zu erhalten. In der Kellerei wird mit minimalen Eingriffen in den Weinbereitungsprozess gearbeitet, um die Eigenschaften des Rohmaterials optimal zu nutzen. Am Ende der Weinlese werden die Trauben zur Gärung in temperaturkontrollierten Rotationsbehältern gebracht, mit einer Mazeration auf den Schalen von 3 bis 4 Tagen. Vor der Freigabe ruht der Wein für 5 Monate in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche.
Der Barbera d'Alba von Elio Altare bestätigt das hohe Niveau des Rotweinsortiments dieses innovativen Weinguts der Langhe. Der Wein hat eine lebhafte und intensive rot-violette Farbe. In der Nase entfaltet sich ein Bouquet mit Aromen von reifen Kirschen, kleinen dunklen Beeren, schwarzen Kirschen, Pflaumen, Anklängen von Humus und süßen Gewürzen. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit einer saftigen, lebendigen Fruchtigkeit, einer feinen Tanninstruktur und einem frischen, würzigen Abgang.