Der Amarone Magnum Allegrini ist ein Rot- Stillwein, Sehr tief und intensiv, nur in Barrique im Holz für 13-24 Monate gealtert
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Der Amarone Classico della Valpolicella von Allegrini ist einer der beliebtesten italienischen Weine der Welt, der auch im Magnum-Format ein sehr hohes Qualitätsniveau erreicht. Der Amarone wird im Allgemeinen aus lokalen Trauben hergestellt, die nach einer Trocknungsphase vinifiziert werden. Daraus entstehen weiche und einhüllende Amarone von großer Komplexität und Tiefe. Die Ursprünge des Weinbaus im Valpolicella reichen bis in die Römerzeit zurück, so wie auch die Technik des Appassimento (Trocknens) sehr alt ist und sich dank der natürlichen Veranlagung der Corvina, einer dickschaligen Traube, für diese Art von Verfahren verbreitet hat. Am Anfang wurde aus getrockneten Trauben nur Süßwein hergestellt, der berühmte Recioto della Valpolicella. Als dann ein Fass Recioto im Keller vergessen wurde und weiter gärte, wobei der gesamte Zucker verbraucht wurde, entstand der Amarone. Heute ist er zum symbolischen Wein der Region geworden, der vor allem auf ausländischen Märkten geschätzt wird. Die Familie Allegrini verkörpert ein Stück Geschichte im Valpolicella, wo sie seit Jahrhunderten Trauben anbaut und Weine herstellt. Sie ist einer der bekanntesten Namen in der italienischen Weinszene und ihre Etiketten sind seit Jahren ein Garant für hervorragende Qualität.
Der Amarone Classico Magnum von Allegrini ist das Ergebnis eines langen Forschungsprozesses, der darauf abzielt, einen Wein zu schaffen, der komplex und reichhaltig ist, aber auch die fruchtigen Aromen der Trauben, aus denen er hergestellt wurde, beibehält, wobei der ursprüngliche Duft der Früchte erhalten bleibt. Bei der Handlese werden die gesündesten und reifsten Trauben der Sorten Corvina, Corvinone, Rondinella und Oseleta ausgewählt, die dann bis Dezember in gegenüberliegenden Obstlagern getrocknet werden. In dieser Zeit trocknen die Trauben aus, verlieren etwa 40 % ihres Gewichts und konzentrieren Zucker und Aromen. In den ersten Januarwochen werden die Trauben eingemaischt und in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 8-22 °C vergoren. Die Maischegärung dauert etwa 25 Tage und wird von häufigem Umpumpen begleitet. Der Wein reift dann 18 Monate lang in neuen Barriques, weitere 7 Monate nach dem Verschnitt und schließt die Reifezeit mit mindestens 14 Monaten in der Flasche ab, in diesem Fall im Magnum-Format, um alle seine Nuancen optimal zur Geltung zu bringen.
Der Amarone Magnum ist das Ergebnis der Erfahrung der Familie Allegrini, die diesen Spitzenwein des Valpolicella mit Respekt vor der Tradition und der für seine vollständige Reifung erforderlichen Zeit erzeugt. Es handelt sich um einen Rotwein von großer Struktur, der für eine lange Reifung bestimmt ist und interessante Entwicklungsperspektiven auf der aromatischen Ebene aufweist. Im Glas zeigt er eine intensive rote Farbe mit granatroten Reflexen. Das Geruchsbild suggestiv für die Weichheit und Breite der Aromen, die an kleine Beeren, Gewürze und edle Hölzer erinnern. Am Gaumen ist er warm und einhüllend, mit reichem und komplexem Körper, feiner Tanninstruktur und ausgewogener Frische. Traditionell wird er zu Eintöpfen, Schmorbraten oder geschmortem Wild gereicht. Ein Magnum-Format für große Anlässe!