Der Bolgheri Rosso Il Bruciato Guado al Tasso - Antinori ist ein vollmundiger und intensiver Rotwein, der 12 Monate in Barrique gereift ist. Es ist einer der berühmtesten und edelsten Ausdrucksformen der Welt, der immer für seine makellosen Eigenschaften geschätzt wird. Warme und seidige Töne lassen Noten voller wilder Beeren, roter Beeren, Kräuter und balsamischen Gewürze entstehen
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Der Bruciato zählt zu den bekanntesten und symbolträchtigsten Weinen der Kellerei Guado al Tasso, im Besitz der legendären Familie Antinori. Es handelt sich um einen Rotwein aus der bekannten toskanischen Gegend von Bolgheri, der aus einem Verschnitt der französischen Sorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah erzeugt wird. Die Rebsorten produzieren auf diesen Böden Trauben von höchster Qualität. Der Name wird von einem Wald abgeleitet, der im 18. Jahrhundert von der Bevölkerung, aus Protest gegen die Adelsfamilie der Gherardesca, vollständig abgebrannt wurde (bruciato: Ita. verbrannt). Sie waren damals die Herren von Bolgheri und hatten den Untertanen verboten, in ihrem Wald zu jagen.
Der Bolgheri Il Bruciato wird jedes Jahr in der Tenuta Guado al Tasso der Familie Antinori produziert. Sie liegt ungefähr 80 Km südöstlich von Florenz auf zarten und grünen Hügeln rund um die antike Ortschaft. Die Gegend weißt ein einzigartiges Mikroklima mit vorteilhaften, täglichen Temperaturschwankungen auf, die die Trauben zur idealen Reife führen. Der Wein „Il Bruciato“ ist der Stoß des Windes, die Kraft der Erde und die Leidenschaft des Menschen, der Beweis, dass diese Hügel geschmackliche und optische Emotionen erschaffen. Die gelesenen Trauben werden zur Kellerei gebracht, wo sie entrappt und sanft gepresst werden. Es folgt die kontrollierte Maischegärung in Stahltanks für 10-15 Tage. Ein Teil der Merlot und Syrah Reben wird bei niedrigeren Temperaturen vergoren, um die Sortenaromen und den typischen Geschmack zu erhalten. Der BSA beginnt anschließend im Stahl und wird in Barriquefässern zu Ende geführt. Nach dieser Phase wird die Cuvée zusammengeführt und für 10 Monate im Barrique ausgebaut, bevor sie in die Flasche kommt und für weitere 4 Monate gelagert wird.
Dieser Wein enthält die Seele eines antiken Terroirs, mit angeborener Eleganz, aufgrund seiner Ursprünge. Die Weichheit des Geruchs der Brise, die über Bolgheri und seine Colline hinwegzieht, zeigt sich im Glas intensiv rubinrot und strömt einen Wirbel an Nuancen von kleinen roten Früchten, wie Kirsche und Brombeere, aus. Das Ganze verzweigt sich mit Ideen von süßen Gewürzen, die durch den Ausbau im Holz gewonnen werden. Am Gaumen sind Eleganz, Weichheit und Ausgeglichenheit die tragenden Säulen eines vollen und üppigen Schlucks, der sich angenehmem anschmiegt. Ein Rotwein, der verführt und in der Lage ist, mit Anmut und Eleganz, durch Gerüche eine Geschichte von Raffinesse und Erfolg zu erzählen.
Sehr intensives Rubinrot
Noten von roten Früchten, gefolgt von würzigen Nuancen und einem zarten, minzigen Hauch
Weich, mit samtigen Gerbstoffen und süßen, fruchtigen Noten